Qualcomm посоветовали не лезть на рынок китайских смартфонов начального уровня»

В четверг на первой в Китае выставке International Intelligent Industry Expo в присутствии руководителей многих ведущих мировых компаний, включая президента Qualcomm Криштиано Амона (Cristiano Amon), глава китайской компании Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) выступил с жёсткой критикой в адрес Qualcomm и других иностранных компаний. О крайней степени жёсткости критики можно судить по тому, что глава Tsinghua сравнил деятельность ряда китайских партнёров западных компаний с деятельностью генерала-коллаборациониста Ван Цзинвэя во Вторую Мировую войну. Это примерно как сегодня приравнять деятельность какой-нибудь российской компании к деятельности генерала Власова. Присутствующих должно было впечатлить.


Qualcomm посоветовали не лезть на рынок китайских смартфонов начального уровня"

Компания Tsinghua является владельцем разработчиков SoC для смартфонов начального уровня (и не только) — это дочерние компании Spreadtrum Communication и RDA Microelectronics. Платформы Spreadtrum и RDA во многом ориентированы на смартфоны ценой от $50 до $100, тогда как Qualcomm традиционно занимала нишу от $100 и выше. В последнее время ситуация изменилась и Qualcomm начала двигаться в сторону младших сотовых платформ. Для этого, в частности, Qualcomm организовала в Китае совместное предприятие с Datang Telecom (Lianxin Technology). Помимо этого ходит неподтверждённая информация о создании СП между Qualcomm и тайваньской MediaTek, также нацеленном на рынок бюджетных смартфонов для Китая.

Qualcomm посоветовали не лезть на рынок китайских смартфонов начального уровня"

В своём выступлении на International Intelligent Industry Expo Вейгуо призвал иностранные компании быть предусмотрительными и оставить китайским компаниям возможность для кормления. Иначе что? Намёк должен быть понятен. Это послание, кстати, в равной мере может быть адресовано производителям памяти, ведь Tsinghua принялась создать в Китае национальное производство флеш-памяти. Она пока не может считаться конкурентом Samsung, SK Hynix или Micron. И долго им не будет. Но рано или поздно тот же Жао Вейгуо с трибуны International Intelligent Industry Expo 2022 сообщит, что иностранные производители памяти хотят слишком многого, и пора бы им умерить аппетиты.


Источник

Sit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *