Жизнь на Европе может быть за пределами нашей досягаемости

Жизнь на Европе может быть за пределами нашей досягаемости

В нашей Солнечной системе есть собственный Хот: Европа, покрытая льдом луна Юпитера, на которой вполне может существовать инопланетная жизнь. В отличие от Хота, на поверхности которого кипела жизнь, на Европе жизнь может процветать в океане под ее мерзлой поверхностью. Но доказательство этого может быть просто за пределами досягаемости наших экспериментов.

Если жизнь где-то и существует, она должна оставлять после себя какой-то химический знак, или биосигнатуру, показывающий наличие определенных молекул. Эти сигнатуры могут быть в шлейфах газа, выстреливающего из трещин поверхности Европы, а также и на самой поверхности — если будут в состоянии пережить интенсивное излучение Юпитера.

«Наши результате также показывают, что аминокислоты, хотя и в сильно пониженной концентрации, также сохранились бы на обнаружимом уровне… на протяжении более 10 миллионов лет на глубине 10 сантиметров даже в самых суровых радиационных средах на поверхности Европы», пишут исследователи в работе, опубликованной сегодня в Nature Astronomy.

На спутнике Юпитера может прятаться жизнь

Здесь, на Земле, есть много жизни, которая процветает, так сказать, «по-инопланетному», питаясь не Солнцем, а теплом и химическими веществами, поднимающимися со дна океана. Существуют свидетельства того, что под ледяной поверхностью Европы есть водный океан. Возможно, в этой воде есть жизнь, подобная той, что процветает в океанах Земли.

Ученые должны найти способ обнаружения этой жизни, поэтому работают над небольшим аппаратом, который сможет пролететь через шлейфы Европы. Но материал из океана мог бы оказаться на поверхности, например, переместившись через эти шлейфы или в процессе таяния и повторного замерзания океана.

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA и Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса попытались выяснить, должны ли молекулы, указывающие на жизнь, такие как аминокислоты на поверхности, выжить под воздействием излучения из суровой магнитосферы Юпитера. Вокруг Юпитера существует магнитоактивный регион, совершенно негостеприимный к биологии, не говоря уж о нашем собственном научном оборудовании. Эта магнитосфера ускоряет частицы высокой энергии, которые могут уничтожить химические свидетельства жизни, в поисках которых мы могли бы направить свои зонды.

Используя собранные ранее данные о том, как аминокислоты переживают радиацию, замерзая во льду, а также данные о самых суровых радиационных средах Европы, ученые выяснили, в каких местах аминокислоты почти наверняка выжили. Охотники за жизнью могли бы попытаться найти биосигнатуры в 10 сантиметрах под поверхностью, хоть и в разреженных концентрациях, где угодно на планете. Однако их шансы найти жизнь существенно выросли бы, если бы они занялись анализом молодого льда (которому всего 10 миллионов лет) в местах с пониженной радиацией. Такой лед можно найти на Европе в средних и высоких широтах, подальше от экватора, где на луну прямо смотрит Юпитер.

Пока это просто модель. Потребуется путешествие на Европу, чтобы определить, действительно ли под ее поверхностью есть признаки жизни. Ученый Джон Купер из Центра им. Годдарда при NASA отмечает, что падение метеоритов могло бы разбить биосигнатуры частично и что посадочный модуль вынесет «последний вердикт касательно того, найдем мы биосигнатуры или нет, которые могли бы прятаться от радиации под крошечным кусочком льда».

Мы не знаем, существует ли на Европе жизнь, но ученые питают надежду, что да. Независимо от того, что мы туда отправим, нам нужно копнуть глубже.

Источник

Sit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *