ИИ научили различать радужные оболочки живых и мёртвых людей»

Даже если человек умер, его смартфон бывает можно разблокировать с помощью его отпечатка пальца. Но о сканерах радужной оболочки глаза, судя по всему, такого скоро нельзя будет сказать. Исследователи из Варшавского политехнического университета разработали алгоритм машинного обучения, способный различать радужные оболочки живых и мёртвых людей с точностью в 99 %.


ИИ научили различать радужные оболочки живых и мёртвых людей"

Учёные натренировали искусственный интеллект, используя базу радужных оболочек людей, умерших в разное время, а также образцы радужек сотен живых людей. Затем исследователи заставили систему взаимодействовать с изображениями глаз, на которых алгоритм не обучался.

Всё сложнее, чем можно подумать. Глаза мёртвых людей обычно удерживают ретракторы, поэтому сотрудники университета вынуждены были вырезать из изображений-образцов всё, кроме самих радужных оболочек, чтобы не вводить алгоритм в заблуждение. Также польским исследователям пришлось фотографировать живые радужные оболочки той же камерой, на которую снимали глаза трупов, чтобы технические различия не испортили результат.

ИИ научили различать радужные оболочки живых и мёртвых людей"

В таком подходе есть подвох: алгоритм способен обнаружить мёртвый глаз только в том случае, если его владелец скончался 16 или более часов назад — в первые несколько часов разница несущественна. Теоретически злоумышленник мог бы убить кого-то, открыть глаз жертвы и разблокировать её смартфон. Впрочем, благодаря системе убийце, по крайней мере, пришлось бы поторопиться.

Источник

Sit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *